Пятница, 03.05.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сетевой маркетинг с ...

Меню сайта
Продукция
Видео
Форма входа
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Всё о воде
  • Бесплатные объявления
  • Что такое JavaScript и зачем он Вам нужен?
  • Продвижение сайта+зарабатывание
  • Партнёрка
  • Видеокурс «JavaScript. Больше, чем просто сайт»
  • Витамин Р "Байкальский"
  • Киберсант-инвестор
  • Бизнес старт в интернете
  • Free Advertising-Бесплатная реклама
  • RabotaIzDoma.Ru - Тренировочный МЛМ Центр
  • Блог

    Главная » 2010 » Май » 19 » Что такое ПИФы
    03:30
    Что такое ПИФы

    Что такое ПИФы

    Несмотря на то, что ПИФы появились в России в конце 90-х годов прошлого века, порою даже пайщики фондов не до конца понимают, что такое ПИФ, и по какому принципу работают вложенные в него деньги. Остальное население вообще не имеет никакого представления о ПИФах!

    Так что же такое ПИФ?

    Вот выдержка из федерального закона «Об инвестиционных фондах»: Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

    Итак, ПИФ – это, говоря простыми словами, сложенные в общий котёл деньги (средства) множества пайщиков, которые переданы кому-то в доверительное управление, а вернее не кому-то, а конкретной управляющей компании (УК). Пайщики являются собственниками имущества ПИФа, а УК распоряжается этими средствами, действуя в интересах пайщиков (и своих собственных), и отвечает за возврат денег, если пайщик погашает (продаёт) свой пай (паи).

    ПИФ не является юридическим лицом, не несёт расходов по «управленческой» статье, т.к. не имеет обслуживающего персонала и офиса, не платит налогов (на прибыль - 24%). Основным документом, регламентирующим деятельность ПИФа, являются Правила паевого инвестиционного фонда, которые содержат все имущественные условия договора доверительного управления между УК и пайщиком. Правила регистрируются в Федеральной службе по финансовым рынкам. Юридическим лицом является управляющая компания!

    Управляющая компания – это коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством РФ и получившая лицензию на право осуществления деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами. Лицензию выдаёт Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). ФСФР – это орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативно-правовых актов, по контролю и надзору в сфере финансовых рынков (кроме страховой, банковской и аудиторской деятельности).

    УК работает за процент от общей стоимости имущества фонда. Совокупная денежная оценка имущества ПИФа за вычетом расходов по обязательствам фонда (оплата услуг УК, спецдепозитария, регистратора, аудитора) называется стоимостью чистых активов (СЧА). Стоимость пая определяется делением СЧА на количество паёв. Деятельность УК направлена на рост СЧА, а, следовательно, и на рост стоимости пая.

    Итак, регулирует деятельность управляющих компаний, специализированного депозитария, независимого аудитора Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). ФСФР регистрирует правила каждого ПИФа и выдаёт лицензии на право деятельности управляющим компаниям, спецдепозитарию и регистратору. Лицензию аудитору выдаёт Министерство финансов России.

    Пай – это ценная бумага, именная и бездокументарная. Эта особенность пая открывает перед ним много возможностей: быть предметом купли-продажи на вторичном рынке (биржевом и внебиржевом), быть предметом залога, быть предметом дарения, наследования и т.д. Инвестиционный пай не имеет номинала. Фиксированная стоимость пая лишь единожды устанавливается УК во время формирования ПИФа. В дальнейшем стоимость пая зависит только от того рынка, на котором УК осуществляет свою деятельность, и умения УК работать на этом рынке.

    С паями ПИФов проводятся следующие операции: приобретение, обмен в пределах УК, погашение.

    Приобретение – это покупка паёв фонда через УК или её агентов. Приобретение может быть первоначальным (впервые) и дополнительным (повторно). При первоначальном приобретении оформляются следующие документы: анкета инвестора, заявление на приобретение пая, заявление на открытие лицевого счёта в реестре. При первичном приобретении паёв из документов от физического лица требуется только удостоверяющие личность (например, паспорт).

    Сведения о праве пайщика на долю активов фонда записываются в реестр, который ведётся специализированным регистратором. В реестре содержится информация о владельцах паёв, какое количество паёв им принадлежит, сколько всего было продано и погашено паёв и т.д. Проверку правильности учёта и отчётности управляющей компании проводит независимый аудитор.

    Обмен означает, что паи одного фонда меняются на паи другого. При этом процедура возможна только в пределах одной УК. О процедуре обмена обязательно нужно смотреть в Правилах фонда. Процедура обмена удобна для пайщика, поскольку даёт ему возможность перевести средства при неблагоприятном положении на одном из рынков в другой (например, акций в облигации и наоборот) не теряя при этом свои средства.

    Погашение означает, что пайщики продают УК принадлежащие им паи, а УК выкупает их у них по цене стоимости пая на день выкупа. Как в случае приобретения, так и в случае погашения пайщику понадобится банковский счёт, с которого (на который) будут переводиться денежные средства.

    Во всех трёх случаях действий с паями пайщику придётся появиться в УК или её агентском пункте для оформления соответствующей заявки. При этом все поданные заявки имеют безотзывный характер, т.е. не могут быть отклонены или не исполнены.

    ПИФ не выплачивает промежуточного дохода. Прибыль или убыток пайщик получить лишь тогда, погасит (продаст) свой пай (часть пая, все паи). До момента погашения пая текущая прибыль по ним постоянно реинвестируется (рост стоимости пая) – отсюда высокий рост доходности. Хотя доходность ПИФа никем не гарантируется и не может быть гарантирована. Управляющей компании по закону запрещено даже обещать какой-то гарантированный процент доходности. Никто со 100-процентной уверенность не может предсказать будущую доходность ПИФа. Прошлые результаты лишь помогают оценить успешность работы УК за прошедший период, но не являются гарантией будущей доходности. При этом деятельность ПИФа полностью прозрачна. В соответствии с законодательством, ПИФы о своей работе очень подробно информируют спецдепозитарий, ФСФР, широкую общественность. Можно с уверенность говорить, что ПИФы являются самым прозрачным инструментом для инвестирования на нашем рынке.

    Управляющая компания и специализированный депозитарий несут обоюдную ответственность перед пайщиками и, в случае нарушения правил работы фонда, будут вместе отвечать своим имуществом. Именно спецдепозитарий рассчитывает стоимость чистых активов (СЧА), стоимость и количество паёв ПИФа.

    Не все ПИФы одинаковы. Они различаются по типу, специализации и категории.

    По типу фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые.

    Открытый ПИФ – продаёт и погашает паи в любой рабочий день, при этом стоимость пая также рассчитывается ежедневно. Такой тип ПИФов является самым удобным для пайщиков.

    Интервальный ПИФ – продаёт и погашает паи через определённые промежутки (интервалы) времени, обычно ежеквартально в течение 10-14 дней. В таких ПИФах стоимость паёв рассчитывается один раз в месяц и один раз в квартал.

    Закрытый ПИФ – создаётся на строго определённый срок, до истечения которого паи не погашаются.

    По специализации – отраслевые, без специализации, высокие технологии, малый и средний бизнес, второй эшелон, потребительский сектор, пенсионный и др.

    По категории различают фонды акций, облигаций, смешанных инвестиций, денежного рынка, прямых инвестиций, венчурные, недвижимости, ипотечные, индексные акций, индексные облигаций, фондов, рентные, кредитные, товарного рынка, хедж. Ниже чуть подробнее о некоторых из перечисленных.

    Фонды акций - размещают средства пайщиков в акции разных отраслей. Акции традиционно являются самым рискованным, но и потенциально наиболее доходным объектом вложений. Различают фонды акций общего назначения и отраслевые, ориентированные на ценные бумаги определённой отрасли (нефтегазовой, электроэнергетики, телекоммуникаций и т.д.)

    Фонды облигаций – вкладывают средства в депозиты банков и в долговые ценные бумаги – государственные, субфедеральные, муниципальные и корпоративные облигации. Облигации – более надёжные, но менее доходные активы по сравнению с акциями.

    Следует заметить, что ПИФы акций и облигаций должны работать в соответствии со своей категорией. Например, фонд акций обязан вкладывать в акции не менее 50% своих активов, а в облигации не более 40%. Для фонда облигаций всё с точностью наоборот.

    Фонды смешанных инвестиций – вкладывают средства и в акции, и в облигации. Их УК могут увеличивать долю вложений в акции при общем росте рынка и сокращать долю вложений в акции, перекладывая средства в облигации, при падении рынка акций. Таким образом, фонды смешанных инвестиций имеют более широкие возможности диверсификации инвестиционного портфеля. У таких фондов, как правило, наиболее сбалансированное соотношение рисков и доходности.

    Индексные фонды – формируют свой инвестиционный портфель в соответствии со структурой определённых фондовых индексов. Т.е. они работают в соответствии с индексами ММВБ и РТС. Фондовый индекс – это обобщённый показатель роста или падения рынка ценных бумаг, при этом важно не числовое значение самого индекса, а его изменение в ту или иную сторону в течение времени. Значение индекса даёт возможность наблюдать изменение стоимости акций не какой-либо отдельной компании, а всего рынка в целом.

    Фонды денежного рынка – делают вложения в денежные средства, в том числе на счетах в коммерческих банках, включая средства в иностранной валюте, и ликвидные облигации, в том числе иностранных государств. Это, практически, то же самое, что и счета в коммерческих банках «до востребования», но с потенциально более высокой доходностью.

    Фонды недвижимости – вкладывают средства преимущественно в объекты недвижимости и права на объекты недвижимости. Кроме того, часть средств подобные фонды могут вкладывать в денежные средства на счетах банков (в том числе и в иностранной валюте), облигации, акции и паи других фондов.

    Фонды фондов – инвестируют средства пайщиков в паи других ПИФов всех категорий. Такой ПИФ подходит тем инвесторам, которые хотят исключить возможные ошибки в управлении фондом со стороны взятой управляющей компании. Ведь в этом случае средствами ПИФа управляют несколько УК.

    Венчурные фонды – рассчитаны на корпорации, финансирующие те или иные проекты, которые они считают перспективными.

    Фонды прямых инвестиций – создаются корпорациями для инвестирования уже существующего бизнеса.

    Итак, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что ПИФы наилучшим образом подходят для тех, кто не является профессионалом в области инвестиций, не обладает большими суммами денежных средств, но желает зарабатывать на фондовом рынке. Достаточно выбрать наиболее подходящий по соотношению риска и доходности ПИФ и следить за изменением стоимости его пая, чтобы в нужный для себя момент принять решение о покупке, а в дальнейшем и о погашении пая. Вкладывая деньги в ПИФ, вы получаете за небольшой процент вознаграждения для управляющей компании команду профессиональных управляющих, аналитиков и трейдеров, а также возможность в любое время погасить свой пай, вернув себе свои деньги.

    Так какая же выгода от инвестирования в ПИФ?

    От краткосрочного инвестирования – никакой, т.к. доход вы получите, только если стоимость пая при его погашении будет выше его стоимости при покупке, и при этом ещё будут покрыты расходы на уплату вами подоходного налога и на вознаграждение УК. Пайщики ПИФов получают не проценты и не дивиденды, а только разницу между стоимостью паёв при погашении и стоимостью паёв при покупке!

    При инвестировании на длительный срок, позволяющий пережить спады на рынках ценных бумаг, стоимость пая непременно вырастет, т.к. вырастет цена активов, составляющих инвестиционный портфель управляющей компании.

    Просмотров: 639 | Добавил: Валерий | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: